Психология лидерства

Вся сущность лидерства и психология лидерства во внутреннем содержании. Сегодня мы все как в аквариуме. Поглощаете информацию, поступающую со всех сторон, а вас оценивают на предмет, как вы это делаете. Вы непрерывно учитесь сами, и непрерывно учите кого-то. И еще, нужна способность постоянно меняться. Выживают те, кто в состоянии адаптироваться лучше, чем другие, те, кто обладает определенной психологией лидерства.

Психология лидерства: качества босса


Но как вести за собой людей, зная, что вам нужно уже что-то в себе изменить, или быть готовым к тому, что это придется сделать завтра? Как при этом избежать ситуации, когда вас начнут воспринимать как человека, прогибается каждый раз, когда ветер начинает дуть с другой стороны? В этом и заключается психология лидерства — это умение поймать ту самую волну и при этом не поддаваться на дуновение ветра.

Все зависит от качества вашего взаимодействия с другими. Нужно найти равновесие между уверенностью в себе (иногда даже напористостью) и умением помочь людям распознать риски, с которыми они вот-вот столкнутся. А для этого нужна честность, которая, собственно, и является признаком целостности личности, и основой психологии личности лидера. Вот тогда окружение будет воспринимать ваши слова на веру, потому что люди будут знать: если им и надо меняться — это не потому, что кто-то сегодня проснулся с другими взглядами на жизнь, а потому, что внешняя среда стала другой.

Мотивация лидерства

Конечно, все начинается с веры в собственные силы. Человек взвешивает: желание и цель — возможности и результат. Все, прежде всего, зависит от того, есть ли у нее собственный стержень. При наличии минимальных ростков интеллекта человек понимает, что одобрение друзей придаст ему сил. А чрезмерная самоуверенность — признак небольшого ума.

Для некоторых людей, наоборот, мотивацией может служить отсутствие поддержки. Вопреки всем доказать: ты на что-то способен. Ты можешь больше, чем кто-либо. Это, как правило, люди-одиночки, которых обстоятельства вынудили бороться за место под солнцем. Но в большинстве случаев все-таки поддержка близких придает уверенности в собственных силах, направляет человека к цели и не дает упасть духом.

Существует много примеров в истории, когда харизматичный лидер, обладающей всеми качествами лидера, владеющий психологией лидерства стал именно таким, какой он есть, благодаря, в первую очередь, поддержке своей жены или мужа. Его стимулировали, в него верили, его подталкивали.

Человек должен иметь здоровую долю амбициозности, в этом заключается психология лидера. К тому же, мотивировать может чувство соперничества, конкуренции, стремление быть лучшим. Таким образом, вера в себя, подогретая поддержкой близких и единомышленников — самая большая мотивация для человека. Мысль, что сопровождается верой, становится реальностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *