ESP — экстрасенсорное восприятие

Способность получать внешнюю информацию другими способами, кроме пяти известных чувств, называется экстрасенсорным восприятием (ESP). Эта способность также иногда называется «шестым» чувством, инстинктом, предчувствием или интуицией и касается преодоления ограничений не только в измерениях восприятия, но также в пространстве и времени.


Это объяснение главным образом основано на том факте, что новые стимулы, достигающие мозг, независимо от того, откуда они берутся или как они достигают мозга, связаны с уже существующими символами, представляющими известные и изученные сенсорные переживания. Основой для этого объяснения является, конечно, признание символов как способ представления всех возможных ощущений мозгом. Это очень важное предположение: мозг работает только с символами.

В качестве символов распознаются и запоминаются не только запахи, вкусы, звуки, цвета, формы и тактильные ощущения, но и сложные концепции и идеи (например, скорость, объем, любовь), а также все возможные операции над ними (умножение, увеличение, сокращение… ) и между ними (сравнение, группировка, разделение). Символы, используемые для представления всех этих вещей, формируются на протяжении всей их жизни, но в начале развития мозга это самый простой, естественный процесс, и именно тогда создаются совершенно новые классы символов.

Позже мозг тянется к уже известным символам, чтобы создать новые и более сложные символы, используя их комбинации. Новые типы символов создаются только в том случае, если существующие символы не подходят для правильной идентификации стимулов.

Фильтрация ощущений

Очень часто в литературе по теме экстрасенсорных ощущений существуют фильтры, применяемые к воспринимаемым мозгом впечатлениям. Идея фильтров состоит в том, что все возможные впечатления достигают мозга, и мозг ограничивает их количество (фильтры) и допускает только узкую, отобранную группу впечатлений до уровня сознания. Особенно развитие способности ESP состоит в том, чтобы удалить этот фильтр.

Я не отрицаю существование такого фильтра — тем не менее, мне кажется, что это результат развития, а не навязывание каких-либо границ или блокировок. Получая и анализируя паттерны, которые его достигают, мозг учится их классифицировать и принимать решения о том, какая информация актуальна. Со временем он учится «сообщать» только о самых важных и блокировать те, которые, по его мнению, не имеют значения.

Такая модель развития может означать, что в начальный период все полученные впечатления достигают сознания. Если мы совместим это с развитием нашего восприятия чувственных впечатлений, это будет означать, что даже в начальный период, когда нет фильтров, мы не будем наводнены огромным количеством информации — наши чувства еще недостаточно образованы и не работают на 100%.
Поэтому я думаю, что когда мы учимся распознавать и классифицировать впечатления, мы, скорее всего, также учимся фильтровать ощущения и придавать им важность.
Классификация экстрасенсорных ощущений.

Экстрасенсорное восприятие можно разделить на 3 типа:
• восприятие вне времени и пространства;
• восприятие вещей, невидимых для других (собственно ясновидение);
• умение общаться с другими людьми в обход известных технических средств.

Это разделение определяет основной характер «отличия» данного восприятия от нормального восприятия с помощью наших обычных чувств.

Сочувствие не обязательно является экстрасенсорным опытом. Наблюдая за поведением человека, мы замечаем ряд вещей, которые покидают наше сознание (вырезаются фильтром), а мозг обрабатывает их, давая нам информацию об эмоциональном состоянии человека. Конечно, в ситуации, когда такая способность проявляется без возможности установления физического контакта с данным человеком (например, имеет место телепатический контакт), или сила и качество этих ощущений выходят за рамки обычных ощущений в таких ситуациях, тогда, несомненно, существует явная эмоция.

В приведенной выше классификации в принципе я бы назвал интуицию чувством , хотя лично я предпочитаю интуицию как знание, полученное в результате опыта , но некоторые проявления интуиции, выходящие за рамки полученного опыта, несомненно, относятся к жанру экстрасенсорного восприятия — в некоторой степени по аналогии с эмпатией.

Смешивая первую категорию со второй, мы уже имеем конкретные названия для опытных экстрасенсорных событий:

• Предвидение – это ясновидение будущих вещей.
• Ретросознание – это ясновидение прошлых событий.
• Телепатия – это способность читать мысли других и общаться с другими через мысли.
• Собственно ясновидение – способность видеть вещи, невидимые для окружающих.

Представленная выше классификация является в некоторой степени подтверждением того, что я написал о механизме экстрасенсорного восприятия – мы воспринимаем новый тип ощущений и из-за отсутствия образованных символов или большого сходства с известными нам символами мы используем (или в основном мозг использует) представление, которое мы знаем.

Развитие паранормальных способностей

Еще один ключ к подтверждению тезисного механизма восприятия дает изучение паранормальных способностей. Основным условием получения экстрасенсорных впечатлений является способность обрезать (хотя бы частично) сенсорные впечатления. Мы должны максимально замолчать поток ощущений к нашему мозгу. Самый простой способ сделать это — практиковать медитацию или концентрацию. Только тогда у нас будет возможность получить новые впечатления.

Mute, конечно, не может означать, что мы получим новые ощущения. Но мы можем помочь себе достаточно эффективно, используя наше воображение. Обучение обычно состоит в том, что прежде чем мы начнем получать реальные экстрасенсорные впечатления, мы сначала представим, что мы их получаем. Это очень простой метод — если мы хотим видеть, например, ауру, мы должны это представить. Со временем такой образ очень легко приходит к нам, и мы начинаем видеть в наших изображениях элементы, которые мы не являемся авторами.

Почему ESP вообще возможен?

Прежде всего — необходимо предположить, что у нас есть чувство, которое позволяет такое восприятие, но оно не развито и не образовано. Сосредоточив внимание на получении определенных впечатлений, мы способствуем развитию определенного чувства — таким образом, также развивается музыкальный слух. Нет другого пути, кроме упражнений.

Во-вторых, воображая, что мы получаем впечатления, мы показываем, что мы ожидаем. Наш мозг формирует свою реакцию для адаптации. В случае с аурой похоже, что мы ожидаем увидеть цвета вокруг людей и объектов. Мозг пытается найти среди стимулов, которые он, вероятно, отфильтровал ранее, информацию, которая могла бы наилучшим образом соответствовать конечному результату. Сначала впечатления будут слабыми, а объем информации будет небольшим, но со временем и с нашей подготовкой ситуация должна улучшиться.

Конечно, наши естественные предрасположенности также поставлены на карту. Врожденные способности или их отсутствие нельзя игнорировать. Но люди с опытом преподавания экстрасенсорного восприятия утверждают, что нет человека, который не мог бы научиться этому, если бы захотел.


Если вас интересует экстрасенсорика, вы хотели бы развить свои собственные способности и научится чему-то новому, мы рекомендовали бы вам получить как можно больше информации по теме. Мистический сайт Валтасар как раз поможет разобраться в теме, и на его страницах можно найти большое количество статей посвященных экстрасенсорике, ясновидению, телепатии. А также других разделов, которые помогут обрести знания, нужные для гармоничного развития человека в целом, его окружения и устройства пространства вокруг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.