Что такое бодипозитив

Даже если вы не читаете модных журналов и не подписаны на аккаунты современных бизнес-коучей, психологов или фэшн-див, вы наверняка видели или слышали о движении Body Positive. Но если вы действительно не знаете, что это такое бодипозитив и откуда берет начало использование этого термина, Supto.Ru готов поделиться собранной информацией о том, как возникло движение принятия своего тела.

Давайте начнем с самого начала: Body Positive (бодипозитив) состоит из двух слов, которые переводятся как «тело» и «позитив». Это уже дает нам представление о том, куда движется этот тренд и что за ним стоит.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slimm (@slimmcrew)

Бодипозитив – любимое тело в плюсе

Идея этого движения заключается в том, что общество поддерживает каноны и стандарты красоты, которые не должны ограничивать или влиять на способность людей иметь чувство собственного достоинства, не снижать уверенность и комфорт в своем собственном теле. Люди воплощают в себе позитивное тело и говорят о важности научиться любить свое тело, несмотря на его недостатки, чаще всего лишний вес.

Но все не так однозначно, это не только борьба за принятие полных людей как полноценных членов общества, это борьба за возможность выбора собственного пути развития и при этом соблюдение базовых принципов отношения к личности человека.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Janey Golubova 🍄🦔 (@_janey2thebaney_)

История бодипозитива

Возможно, самым главным предшественником этого движения является первая волна феминизма, которая была между 1850 и 1890 годами. В течение этого времени несколько женщин стремились искоренить тенденцию викторианской моды, когда женщины должны были носить корсеты, чтобы изменить свою фигуру и соблюдать канон красоты того времени и соответственно избавиться от потребительского отношения к телу женщины.




В Нью-Йорке 8 марта 1857 года тысячи работников текстильной промышленности, а это были именно женщины, объединились, чтобы выйти и протестовать против ужасных условий труда, которые были на фабриках отрасли. Они требовали сокращения графика, уважения прав и свободы личности, и выступали с девизом «Хлеб и розы». Учтите, что к тому времени женщины за одну и ту же работу зарабатывали гораздо меньше мужчин. Эта демонстрация запомнилась как одна из первых в борьбе за права женщин.

Затем произошло событие, которое определило развитие на столетие феминистического движения и стало предпосылкой для появления бодипозитива. Это трагическая дата, когда 25 марта 1911 года сгорел завод по производству рубашек Triangle Shirtwaist в Нью-Йорке. Всего погибло 143 человека, из которых 123 женщины. Большинство иммигрантов от 14 до 23 лет.

Согласно отчету о пожаре, пожао произошел из-за неенного окурка, который был брошен в мусорную свалку с тканью. Рабочие не могли спастись с места пожара, потому что они работали полностью в закрытом помещении. Также в некоторых сводках упоминается, что они были заперты, потому что были в позиции протеста, требующего улучшения условий работы и отношения к женщинам на производстве.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slimm (@slimmcrew)

Демонстрации женщин – первый шаг к появлению тренда бодипозитив

С того времени представители прекрасной половины человечества еще не раз заявляли о своих правах, требуя отметить потребительское отношение к себе, но только в 1975 году, когда Организация Объединенных Наций впервые отметила Международный день женщин, определив его официальной датой 8 марта о том, что права женщин равны с мужчинами заговорили во всем мире. День, который до сегодняшнего дня является смыслом борьбы за реальное и эффективное равенство обоих полов.

Хотя даты, как правило, сбивают с толку, и во многих случаях нет записей обо всех событиях, сегодня отмечается не что иное, как восстание женщин и решение присоединиться и выйти на улицы, чтобы требовать о достоинстве и справедливости по отношению к прекрасной половине человечества. С того времени, когда прошла первая забастовка женщин под девизом «Хлеб и розы» прошло более века, в 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию The Body Positive после смерти сестры Конни в результате расстройства пищевого поведения, именно в знак протеста против устоев общества, которые навязывали женщинам определенные стандарты красоты.

Бодипозитив не только для полных женщин

В то время как женщины больших размеров – это главные представители движения, бодипозитив учит любить тела всех размеров. Признать в своем теле красоту, которая существует за пределами стандартов красоты, обрести уверенность в себе и принять свой образ – это лишь некоторые предпосылки движения.

Также важно помнить, что, хотя основное внимание уделяется женскому телу, позитивное отношение к телу также относится и к мужчинам, поскольку на них также влияют физические ожидания, налагаемые обществом.

Реальность такова, что есть много «дефектов», которые всегда были скрыты или которые делают нас сложными в плане собственного восприятия. Таких как целлюлит, прыщи, веснушки и шрамы, которые не нужно так называть и акцентировать на них внимание. Это нормальные аспекты человеческого тела, и их необходимо нормализовать, а не удалять со страниц журналов фотошопом и косметикой. Люди любого размера могут иметь растяжки или целлюлит.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Life is good when you’re Good🦁 (@cocadamalagueta)

Критика движения

Некоторые организации и люди говорят, что это движение прославляет ожирение, и это противоречит действиям по улучшению показателей здоровья в странах. Этот пункт является основной критикой, которую имеет движение бодипозитив, но реальность такова, что истинное движение не пытается прославить или навязать что-то.




Манифест бодипозитива

Просто постарайтесь создать такое общество, где люди будут терпимы к недостаткам других, чтобы было больше людей, которые могут жить комфортно в своем теле, не подвергаясь давлению со стороны СМИ относительно идеалов красоты тела. Бодипозитивные люди, это люди, которые культивируют принятие и любовь к себе, это не имеет ничего общего с поддержанием образа жизни, вредного для организма. Когда вы любите свое тело, вы всегда захотите позаботиться о нем, и решение всегда будет за вами.

4 комментария

  1. Титульное фото вы выбрали прямо вам скажу не очень.
    Бодипозитив — это совсем о другом, а не только про толстых и безобразных в плане тела людей..
    Это больше про свое понимание, понимание своего места в жизни.

    1. Ну мне кажется, как раз об этом — толстые это бич нашего времени и это только начинается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *