Эмиграция

В результате экономического кризиса в России вектор силы переселения с целью трудоустройства уверенно склонился на запад. Опять же, трудно привести точную статистику, но количество белорусов, выезжающих на заработки в Польшу, неуклонно увеличивается.

Судить уверенно можем здесь по гродненскому региону. Многие, найдя постоянную работу за рубежом, выезжают на постоянное место жительства. Особенно много выезжает молодежь на обучение. Ребята, одновременно с получением высшего образования, убегают от советской армии (а армию Республики Беларусь иначе как советской и не назовешь) и уже даже из-за этого не возвращаются. Девушки, отучившись в иностранных учреждениях, как правило, выходят замуж.

Никто из этой молодежи назад уже не возвращается. Отцы и деды, которые сидели как мыши по своим квартирам последние двадцать лет и пальцем не пошевелили, чтобы попытаться что-то изменить в своей стране, теперь всеми силами стараются вытолкнуть своих детей и внуков на запад, далее с этой «черной дыры» Европы. Даже те, кто боролся всеми силами и способами, уже опустили руки и не верят, что в этом государстве можно что-нибудь изменить.

Белорусы, выезжающие в другие страны, быстро адаптируются в новой среде, не создают проблем властям, органично интегрируются в общество. Они умеют и любят работать, учат языки, делают успешные карьеры, создают семьи, зарабатывают деньги. Белорусы неспособны только что-то изменить в своем государстве и поэтому навсегда покидают этот край.

Стоит сказать, что увеличивается количество граждан, которые покидают и Россию. Если кто-то задумал уехать за границу, он продает все свое имущество и пытается попасть в Европу. Особенно, если там уже имеет какого родственника. В последнее время жителей Северного Кавказа приезжает больше, поскольку ходят слухи, что Польша полностью перестанет принимать беженцев.

Тех, которые возвращаются в Брест не получив даже предварительного согласия на право подать заявку на политическое убежище, приветствуют на вокзале брестчане, предлагая им ночлег и различные услуги. Когда сдадут квартиру сразу для нескольких семей, можно заработать за сутки 100 долларов.

Бывают только жалобы на шум со стороны соседей, но городские власти Бреста и милиция игнорируют такие жалобы. Они заинтересованы в том, чтобы приезжие опять садились в поезд в Тересполь и все же уехали в Европу, чтобы не было с ними проблем.

Если вы планируете связать свою жизнь с Россией, у вас есть перспективное предложение по работе или иные обстоятельства, которые подразумевают получение РВП (разрешения на временное проживание), то вам обязательно стоит заглянуть на сайт vaschepravo.ru, где вы сможете найти информацию, которая вам пригодится. А также сможете узнать, куда обратиться за юридической помощью в случае необходимости получения разрешения на временное проживание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *