Иммиграция

В развитых странах в настоящее время насчитывается более 115 миллионов иммигрантов – людей, родившихся за пределами их нынешнего места жительства и гражданства страны их происхождения. В некоторых странах иммигранты составляют около 10% численности населения. Число иммигрантов неуклонно растет, но сегодня миграция не является быстрым явлением, и большинство страхов, связанных с ними, все же останавливает людей.

Миграция народов с самого начала была любимым занятием homo sapiens. Современный человек, родом из Восточной Африки, но сумел заселить все жизнеспособные континенты. Миграции и, следовательно, смешение народов, различных достижений и опыта – это сущность древних цивилизаций, которые были основой греко-римской цивилизации – той, из которой мы черпали свое развитие и на которую продолжаем опираться.

Охраняемые границы и национальные унитарные государства – это довольно свежие достижения человечества. Паспорта, как часто используемые документы, позволяющие пересекать границы и, прежде всего, покидать свою страну, являются изобретением всего лишь последних 100 лет. Общеизвестно, что эксперты получают историю паспортов из документа, изданного около 2500 лет назад царем древних персов Артаксерксом I Длугоренским, о том, что правитель не столько позволил своему покойному Неемии путешествовать по нему, но поручил правителям земель за Евфратом обезопасить его, когда он отправился в Иерусалим восстановить его стены.

Как и у древних, наиболее ценная, хотя и не всегда переживаемая ценность – это свобода в современном западном мире, в том числе свобода передвигаться по миру и выбирать, где жить. В Европейском Союзе право путешествовать и обосновываться за пределами страны рождения стало каноном. Для европейцев, испытывающих простоту и удобство шенгенских правил, отмена их была бы невыносимой.

Миграции, однако, не просто сладкий стимул поиска лучшей жизни. Многие народы вымерли в результате войн, когда они стали более эффективными и лучше экипированными, они намеревались завоевать новые земли, как за рубежом, так и за внутри своего сообщества. Если бы они выжили и сохранили свою национально-племенную самобытность, об этом рассказали бы джедуинги, пруссаки, канарские гуанчи, инки, ацтеки, майя…

Сегодняшние тревоги и страхи, связанные с миграцией, имеют свои исторические корни. Легко распространять видения опасностей, связанных с наплывом «пришельцев». Книга Мишеля Уэльбека только что вышла во Франции. Франция в 2022 году — исламизированная страна, в которой университеты обязаны преподавать Коран, а многоженство разрешено. Отвращение к незнакомцам постепенно увеличивается во многих странах ЕС, и причиной этого является не только террор со стороны радикально настроенной мусульманской общины, но и прежде всего опасения, связанные с примитивными экономическими интересами так называемых коренных жителей, среди которых много парадоксально потомков бывших иммигрантов.

Постоянный приток иностранцев в страны ЕС стал заметен около 50 лет назад. Этому способствовало ослабление послевоенных трудностей в отношениях между государствами и вхождение Западной Европы и Японии в стадию экономического бума. Размер иммиграции значительно колебался, но эта тенденция нарастает. Это ненасильственное, спокойное, но систематическое восходящее движение.

Коренные изменения требуют времени, поэтому возможная нехватка сотрудников с определенной квалификацией в течение переходного периода может быть устранена путем поощрения поселенцев со стороны поселиться с нами. Помощь и гуманитарные соображения – это обширная, но совершенно отдельная тема.

Если вы решили отправиться в страны ЕС для расширения своего бизнеса, рассматриваете миграцию, как средство достижения личных целей или гарантий более высокого уровня жизни и пока только задумываетесь о самых простых и удобных способах перебраться за рубеж, то тут вы сможете найти много полезной и актуальной информации на тему миграции, покупки и оформления жилья, ведения бизнеса. Заходите за подробностями и найдете все, что необходимо для миграции, в том числе найдете ответы о необходимых документах, их оформлении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.