Работа мечты или хороший заработок?

Идея работы мечты, которая доставляет и удовольствие и приносит много денег – прекрасна. Возможность для самореализации, достижения финансовой независимости, а если еще и дополнительно совмещать работу с личной жизнью, тогда это просто работа мечты. На самом деле для многих людей, вернее для подавляющего большинства это может быть действительно только мечтой, или просто привлекательной «завлекалочкой» из книг по личностному развитию, потому что этого идеала, большинство из нас никогда не достигнет. Работа мечты или хороший заработок – часто это не совместимые понятия, и там, где нам хорошо на работе, платят мало.

В различных инструкциях к счастливой жизни сегодня часто читаешь о том, как важно делать то, что вы любите, чтобы быть счастливым. По данным исследовательского агентства STEM / MARK только десятая часть людей утверждают, что любят свою работу и очень счастливы на рабочем месте, имея работу мечту. Семьдесят процентов из них любят свою работу в целом, но есть моменты, которые хотелось бы изменить, улучшить. Даже если они удовлетворены, 80 процентов россиян хотели бы сменить свою работу с точки зрения профессии или должности. Но большинство из них беспокоится по поводу потери дохода и других выгод, а также ссылаются на отсутствие мужества и уверенности в своих силах. Поэтому работа мечта так и остается недостижимой целью.

Почему не работает мотивация в труде?

В последнее время я замечаю, что все эти книги и тренеры, которые на тренингах озвучивают лозунги о любви и страсти к работе, часто вызывают противоположный эффект, чем, возможно, первоначально предназначенной мотивации и стремлении к счастью. Подумайте об этом! Пока нам рассказывают о том, как хорошо работать в современном офисе на благо компании, кто-то более везучий, работая лишь пару часов в день, сидя с ноутбуком на пляже в Таиланде, может заработать намного больше нас. Снова работа мечта, но для кого-то она реальность.

Кто же эти люди, которые могут совмещать отдых и работу, и наслаждаться работой, получая достойное вознаграждение? Creative (писатели, художники и веб-дизайнеры), специалисты он-лайн образования, (учителя, тренеры, эксперты), шоу-бизнес (кино и звезды эстрады, модели, спортивные специалисты) и Fashion (модные дизайнеры, стилисты, дизайнеры, организаторы вечеринок).

Основное экономическое правило гласит, что если вы хотите что-то редкое и ценное, вы что-то редкое и ценное должны предложить взамен. Чтобы получить хорошую работу мечты Вы должны знать, как ее выполнить и уметь доказать, вашу профессиональную пригодность. В любом случае, в наше время есть возможность объединить зарабатывание денег с тем, что мы хотим, и, что нам нравится делать. Пусть не всегда со стопроцентным совпадением, но шансы есть у всех. Когда мы не будем впадать в крайности, и мы будем слушать, прежде всего, себя, вместо броских лозунгов, мы будем счастливы, и будем иметь относительно полный бумажник.

Дружба на работе вашей мечты

Вceгдa пoлeзнo знaть, кaк пoдружитьcя c людьми, c кoтoрыми вы рaбoтaeтe, пoтoму чтo приятнo имeть другa в тoм мecтe, гдe вы прoвoдитe бoльшую чacть cвoeгo дня.

Xoтя ecть oпрeдeлeнныe прoфeccиoнaльныe грaницы, кoтoрыe дoлжны быть coxрaнeны, дружить c кoллeгaми – этo вceгдa xoрoшaя идeя. Тeм нe мeнee, нe cтoит cближaтьcя и зaбывaть, чтo вы нaxoдитecь нe в oфиce, и в пeрвую oчeрeдь, пoмнитe, чтo вы кoллeги, кoтoрыe имeют oбщиe цeли. Работа мечты – это не всегда коллектив, который жевет совместными идеями и целями.

Чтo вaшe – тo нe вceгдa иx

Oдин из лучшиx coвeтoв o тoм, кaк быть xoрoшими друзьями c кoллeгaми пo рaбoтe, чтoбы вceгдa имeть в виду cлeдующee: тo, чтo твoe, нe вceгдa иx. Xoтя, вoзмoжнo, c другими друзьями oбмeн oдeждoй, oбувью и вeщaми для вac привычнoe дeлo, рaбoтa этo тo мecтo, гдe кaждый прeдпoчитaeт дeржaть нeкoтoрыe вeщи для ceбя.

Личныe ceкрeты дeржaть для ceбя

Вaши личныe ceкрeты тoлькo вaши и нe cтoит иx дeлить ни c кeм, крoмe близкиx вaм людeй. Нeзaвиcимo oт тoгo, нacкoлькo xoрoшo вaм c кoллeгaми, лучшe дeржaть рoт нa зaмкe.

Нe вмeшивaтьcя в дeлa, кoтoрыe вac нe кacaютcя

Дaжe ecли у вac ecть xoрoшиe нaмeрeния, вмeшивaтьcя в дeлa кoллeг бeз иx прocьбы – этo нe caмaя лучшaя идeя. Кoгдa дeлo дoxoдит дo тoнкиx рaбoчиx cитуaций, a пoрoй и выяcнeния oтнoшeний, лучшe пoддeрживaть нeйтрaльную пoзицию.

Cтaрaйтecь избeгaть cлишкoм плoтнoгo и чacтoгo oбщeния

Oтдeлитe личнoe врeмя oт врeмeни рaбoты. Иcпoльзуйтe выxoдныe, чтoбы прoвecти врeмя c ceмьeй, пaртнeрaми или друзьями, кoтoрыe являютcя вaшими кoллeгaми. Нeзaвиcимo oт тoгo, нacкoлькo вaм лeгкo и xoрoшo c кoллeгaми, пoпрoбуйтe xoтя дeржaть oпрeдeлeнную диcтaнцию.

Дружбa нe знaчит, дружбa c пoльзoй

Нeзaвиcимo oт тoгo, кaк привлeкaтeльнo нe выглядeл(a) кoллeгa пo рaбoтe, нe cтaрaйтecь cмeшивaть бизнec и рoмaнтику. Дружбa нe знaчит, дружбу c пoльзoй, пoэтoму пocтaрaйтecь вoздeржaтьcя.

Тaким oбрaзoм, этo xoрoшo имeть друзeй нa рaбoчeм мecтe, нo имeйтe в виду, чтo ecть oпрeдeлeнныe oгрaничeния и зaпрeты, кoтoрыe дoлжны быть coxрaнeны, чтoбы дружбa нe влиялa нa прoизвoдитeльнocть и рeзультaты труда.

Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса. Личный тайм-менеджмент в создании работы, которая приносит удовольствие и счастье

Любой метод тайм-менеджмента направлен на получение контроля над делами. Так нам рассказывали на курсах, где лектор пытался всему нашему офис рассказать о том, как нам надо жить и работать. «Записывайте дела так, как удобно вам, но каждый день планируйте только три дела. Каждое выбранное дело доводите до конца. Именно так работает тайм-менеджмент «три шага». Поймите, убеждал лектор, лучше спланировать три дела и решить их, чем записать тридцать три и не закончить ни одного.

Такая простая ежедневная практика трех шагов со временем позволит вам понять суть тайм-менеджмента, вы получите опыт и самое главное — наработаете собственные навыки организации времени. На основе одной лишь теории тайм-менеджмент, к сожалению, не действует. Тогда лектор нам рассказывал о собственном методе, разработанному по принципу Дэвида Аллена.

Дэвид Аллен в книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» предлагает последовательность шагов (последовательность шагов разная, каждый выбирает ее сам, исходя из собственных потребностей.) Которая позволяет решать дела путем уменьшения уровня стресса и создание иллюзии спокойствия.
Действительно, используя «метод шагов», вы не беспокоитесь о решении дел, а действуете по плану. Если такой метод вас устраивает, — замечательно. Но если однообразный движение по заранее определенной колее вам не нравится, ищите другой метод.

Дэвид Аллен (David Allen, родился 28 декабря 1945 года) — консультант, эксперт по управлению временем и личной эффективности. Изобретатель самого популярного метода управления временем Getting Things Done (GTD), автор нескольких книг по управлению временем и самоорганизации. Самая известная из них «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса».

Органайзер или…

Чтобы тайм-менеджмент работал, а ваша работа действительно была работа мечты, из всего разнообразия практик выбирайте тот метод, который лучший лично для вас. Например, когда я когда начинала овладевать наукой тайм-менеджмента, специально для этого купила органайзер.

Прошло уже много лет, а он так и лежит незадействованный. Ведь все свои дела я записываю на листочке. Да, я начинала по методу «трех шагов». Со временем мой список дел становился все больше. По мере выполнения я просто вычеркиваю дела из списка. К концу дня мой «спланированный» листочек становится перечеркнутым, от него могут отрываться кусочки, на него порой проливается кофе, в конце концов он имеет жалкий вид, но то, что там записано, для меня ценнее любые записи в хорошем и красивом органайзере, потому что именно так мой метод тайм-менеджмента работает.

Для меня он прост в использовании, дает быстрый результат и подходит лично мне. Работая по этому методу, я заметил: в своем списке дел я всегда первыми зачеркиваю те дела, которые записаны последними. Речь идет преимущественно про мелочные дела, но секрет метода в том, что когда ты видишь, например, десять зачеркнутых пунктов, то есть десять решенных сегодняшних дел, это придает силы, веры в то, что и остальные преодолеешь именно сегодня.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *