Травля на работе: как справиться и добиться успеха в офисе?

Явление моббинга или более простым языком травля на работе, присутствует сегодня во всех профессиях, в малом бизнесе, в среде крупных корпораций, государственных учреждений, всех рабочих иерархических структур. Mobbing просто неизбежен, и в некоторых случаях травля на работе является частью рабочей среды. Кроме того, «держать коллектив в строгости», особенно если речь идет о начальстве и чрезмерной «демонстрации силы» является одной из форм травли сотрудников на работе.

Термин мобинг введен двадцать лет назад видным шведским психологом Хайнцем Льюманом (HainsLeymann). Существительное моббинг происходит от английского глагола «черни», означающего Infest, Push. Mobbing определяется как особая форма насильственного поведения на рабочем месте, в котором один человек или несколько, систематически психологически в неуместной и унизительной форме выражаемой к другому лицу унижают честь, достоинство и целостность личности. Таким образом травля на работе – это в первую очередь унижение личности.

Что такое травля на работе? Виды мобинга современного «офисного планктона»

Травля на работе, попросту говоря, психологический террор, враждебные или неэтичные средства коммуникации на рабочем месте, направленной против личности, находящейся в беспомощном и беззащитном положении. Издевательства и травля на работе – это старое явление, но лишь только в последние 20 лет началось интенсивное исследование в Европе и мире из-за резкого увеличения его частоты и больших и серьезных последствий, вызванных не только проблемами индивида, потерпевшего, но и организации работы всего сообщества.

Бойкот

Одной из форм травли на работе может стать бойкот, выключение кого-то из общественной жизни – это значит, что команда будет игнорировать вас, как в работе компании, так и на совместном отдыхе, тимбилдинге. Также это угрозы, анонимные или нет, иногда просто запугивание, угрозы физического воздействия, прямое физическое насилие или сексуальные домогательства – все это относится к понятию мобинг. И как только вы замечаете, что с вами это происходит – спешите предпринять адекватные ответные меры к обидчику.

Травля в социальных сетях: киберзапугивание

Взаимные домогательства, угрозы и оскорбления в современном офисе также могут проявляться как поступающие письма, сообщения в Facebook или Вконтакте, сообщения в корпоративной переписке. Современные средства коммуникации не всегда служат простоты и эффективности делового общения, они могут так же быстро и часто использоваться для травли на работе.

Термин киберзапугивание имеет ввиду отправку или получение оскорбительных, угрожающих или просто намеренно раздражающих или дискредитирующих сообщений. Процесс киберзапугивания включает отправку фотографий унижающих честь и достоинство жертвы с целью запугивания и шантажа. Возможность размещения таких изображений на Facebook и веб-сайтах и т.д., где они находятся в киберпространстве, практически невозможно контролировать, и травля на работе может быть безнаказанной.

К этому следует добавить и мобинг с помощью SMS, который вездесущ, и взрослые люди действуют как подростки, когда дело доходит до издевательств и насилия среди детей, поэтому он стал распространенным методом травли на работе. Угрожая и посылая оскорбительные текстовые сообщения, можно довести жертву до нервного срыва.

Травля на работе – это проблема

Травля на работе является гораздо более серьезной проблемой, чем проблема конфликтов и ссор в офисе, возникающих время от времени, потому что он опирается на сознательное намерение причинить вред другому сотруднику, коллеге. Именно такое психологическое воздействие может зайти так далеко, что человек окажется под слишком большим давлением, которое не сможет вынести, вынужден будет оставить рабочую среду и искать новую работу. В самых критических случаях мобинга возможны суициды и другие проявления неадекватной реакции жертвы психологического и физического насилия.

Большое значение для изучения причин мобинга и выстраивания отношений в офисе является построение отношений в компании с исключением условий для культивирования конкурентной среды. Конечно, отказаться от конкуренции среди сотрудников нельзя, но и ставить в прямую зависимость карьерный рост и победу над коллегами тоже не стоит. Чрезвычайно плодородной почвой для возникновения условий для травли на работе является строгая иерархическая структура с так называемой культурой карьеризма.

Как справиться с травлей на работе и добиться успеха в профессиональной жизни женщине?

С годами и поколениями классические цели женщин менялись, и сегодня успех во многих аспектах жизни стал приоритетом. Успех в работе, сентиментальный успех, семейный успех и т. д. Успешная женщина – это счастливая женщина, и это проявляется в каждой роли, которую она играет в своей повседневной жизни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slimm (@slimmcrew)

Она – женщина, которая чувствует себя полной и удовлетворенной тем, чего она достигла и как она себя ощущает в жизни. Если в ваших есть пункт, чтобы быть успешной и счастливой женщиной в профессиональном аспекте, не уходите отсюда, потому что мы дадим вам 13 советов или 13 «заповедей», чтобы вы могли достичь этого в короткие сроки, но всегда с большими усилиями, и при этом избегая травли на работе.

1. Радуйтесь за достижения других

Никогда, никогда не минимизируйте то, что люди вокруг вас делают, и не говорите о них плохо за их спиной. Всегда относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам, и это включает в себя признание жизненных достижений. Среди женщин всегда была своего рода недопонимаемая конкуренция, которая является основной причиной конфликта в рабочих ситуациях, оставляя все это позади. Не завидуйте никому и всегда вносите свой вклад с позитивным настроем.

2. Ты не всегда должна подчиняться всему что от тебя требуют

Это в основном «не будь роботом» и понимай, что такое травля на работе и манипулирование. Если вы хотите добиться успеха в работе, вы не должны принимать все, что вам говорят, не задавая вопросов и не анализируя их. Не делайте вещи, в которых вы не совсем уверены или которые, кажется, не соответствуют вашим ценностям.

3. Научитесь позиционировать себя

Когда вы собираетесь начать новую работу, вы будете тем, кто появится перед другими. Помните, что это будет их первое впечатление о вас. Именно поэтому важно представить себя и показать в лучшем свете.

4. Улучшайте свой словарный запас

Это будет полезно для жизни в целом. Это также будет чем-то, что позволит вам выразить себя мощным и адекватным способом, демонстрируя доминирование и уверенность. В некоторых случаях травля на работе начинается именно с того, что жертва косноязычна и не может адекватно ответить даже на незначительные попытки издевательств.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slimm (@slimmcrew)

5. Никогда не забывайте, что работа – это не все в жизни

Идеальный баланс во всех аспектах вашей жизни является ключом к достижению успеха и счастья. Всегда организуйте свой день так, чтобы в конце дня не приходилось судорожно решать приоритетные задачи.

6. Не позволяйте травить себя

Часто случается, что некоторые люди могут чувствовать угрозу вашего присутствия, и они могут захотеть заставить вас чувствовать себя неловко, когда вас примут на работу и с этого момента начинается травля на работе. Никогда не позволяй этому случиться, пусть никто не посмеет травить вас. Ни ваш начальник, ни ваши коллеги, ни кто-либо еще. Всегда помните, что мы все люди и заслуживаем одинакового отношения и уважения. И оценивать нас можно только с профессиональной точки зрения.

7. Смирение перед всем

Это совсем другое – быть женщиной, осознающей свои навыки работы и свою собственную ценность как человека, который живет по жизни, веря, что ты намного лучше, чем окружающие. Смирение всегда унесет вас далеко. Всегда помните, что никакая задача не ценнее вашей, и нет ничего важнее вас самих.

8. Учитесь распознавать свои ошибки и приносить извинения

Мы не совершенны, мы все можем совершать ошибки, и если вы ошибаетесь, лучше всего смиренно принять это и извиниться за то, что ваша ошибка могла быть причиной неприятной ситуации. Если вы работаете с умными людьми, они поймут это без проблем. Нет ничего лучше, чем ответственный человек.

9. Позаботься о своем имидже

Всегда будет позитивным, что у вас есть свой имидж и ваш личный стиль, но никогда не забывайте, что работа требует определенного «дресс-кода» в соответствии с правилами вашей компании – это поможет избежать травли со стороны начальства. Когда вы идете на работу, всегда старайтесь быть безупречными с головы до пят. Правильный уход за образом будет работать на ваш успех.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slimm (@slimmcrew)

10. Не скрывайте неприятные вещи

Если в вашей работе вы заметили какую-либо ситуацию жестокого обращения, домогательств, травли, издевательств, жестокого обращения или любую ситуацию, которую вы считаете негативной и не заслуживающей уважения другого человека, вы должны немедленно сообщить об этом. Также, если жертвой этого является вы, значит, вы предотвращаете подобные действия.

11. Будь честной женщиной

Это закон жизни, до тех пор, пока вы честны, все будет в вашу пользу. Всегда убедитесь, что вы прозрачный человек во всех аспектах вашей жизни. И если рабочий аспект всегда предпочтительнее человека, который может доверять тому, в чем они сомневаются. Честный человек открывает много дверей.

12. Пределы

Это также закон жизни, некоторые люди очень щедрые, и это неплохо, но некоторые люди путают щедрость и немного выходят за рамки, думая, что все хорошо. Не позволяйте другим использовать себя и нагружать обязанностями, которые не ваши.

13. Попроси помощи, если она тебе действительно нужна

Вы не знаете, как делать все, тем более, если вы только начинаете, и, конечно, в этом нет ничего плохого. Помните, что работа любой компании – это коллективный труд, не изолируйте себя, помните, что вы должны и можете поддерживать себя при помощи других, вместо того, чтобы часами пытаться делать все самостоятельно. Когда вы научитесь доверять своему рабочему кругу, все станет проще.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *