Еда в Минске

Еда в Минске: несколько рецептов бывалого путешественника

Когда-то давным-давно, когда я был юн и уверен в своих силах, и когда вся еда в Минске, которую мы ели состояла из пирожков и портвейна, все же иногда я готовил. Но это были моменты гастрономического азарта, когда я был уверен в своем таланте повара, вернее даже очень самоуверен, что, не умея готовить ничего кроме макарон и супа из пакетика, решил поразить девушек из соседнего блока нашего институтского общежития чем-то вкусным и необычным. А так как в те годы с продуктами было не очень просто, да и Интернета еще не было, готовил я по памяти и из того, что было.

Еда в Минске: студенческие 80-е

На память пришли рецепты приготовления салат Мимоза, в состав которого входили банка консервы из рыбы, вареные яйца, я хорошо помню, что яиц было много, и сыр. В те годы еда в Минске была изобилием яиц, сыра, консервов, и желания сотворить чудо. В общем, все ингредиенты были в наличии, кроме того, я был уверен, что этот салат называется «Цезарь», так что анонсировал блюдо и удалился готовить. Получилось, правда не очень, не очень в смысле много, так как даже пять яиц и банка консервы с «посыпкой» из ста грамм сыра выглядела не впечатляюще для большой компании, хотя на вкус салат получится очень даже вкусным. Портвейн все сравнял, и блюдо дня было принято на ура.

Еда в Минске

Второй раз, когда я по просьбе друзей готовил этот салат, пришлось добавлять все, что было в холодильнике: вареную картошку, морковь, репчатый лук и даже вареную рыбу, которая осталась у моего товарища. В итоге получилось уже довольно много салата, который я и пригласил опробовать своих гостей. Конечно, это была классическая советская «Мимоза», салат мимоза рецепт с консервой и никакой не цезарь, но было вкусно, и даже оплошность с названиями не испортила того вечера. В те годы еда в Минске была простой, студенческой и не всегда вкусной. Но кофе уже был.

Современная еда в Минске

Продолжаю делиться впечатлениями от посещения ресторанов города Минск и блюд традиционной беларуской кухни. «На колбасы каждый лакомый» подтверждает непобедимую любовь белорусов к различным «крывянкам» и «патрашанкам». Именно последний вид домашней колбасы и приглашает попробовать ресторан беларуской кухни «Кухмистр».

Еда в Минске

Прежде чем соблазнительно-ароматную «патрашанку», свернутую кольцом, подадут на накаленной чуть ли не докрасна чугунной сковороде на стол, она проходит долгий прилежный процесс подготовки по белорусским кулинарным традициям. Телячью печенку нарезают мелкими ломтиками и обжаривают на масле, отваривается гречневая крупа, обжаривают с салом нарезанный лук, добавляют тмин, специи, мелко изрубленный чеснок. Этой массой туго набивают свиные кишки и запекают до готовности. Именно такую еду готовят в Минске для гостей и скажу вам честно – это реально вкусно.

Падают «патрашанку», которая, кажется, так и просится из кожицы, с запеченной картошкой и маринованными патиссонами. К такому блюду лучше всего подходит фирменная «хренавуха», ее здесь тоже готовят по древнему рецепту.

Можно встретить и такое название для этого блюда и в Беларуси, и в Украине, откуда родом владельцы ресторана, но у меня сразу всплыли полузабытые детские воспоминания.

Еда в Минске: посылки с деревни

Пока был жив мой двоюродный дед из Лепельского района — дядя моей матери, — мы под рождество получали посылку с деревенскими деликатесами — килограммов так под пятнадцать. После ежегодного убоя свиньи. И была там, помимо всего прочего, такая колбаса — «печанёвка», а не из телячьей, правда, печенки, а из свинной. Нарезанной ножом, а не мясорубкой, смешанной с кубиками сала примерно 5:1 и примерно в такой же пропорции — с немного недоваренной гречневой крупой, измельченным лавровым листом, перцем и солью. А иногда не с гречневой крупой, а с ячневой — панцаком.

В кишки толкали сырую мелко нарезанную печенку с салом и крупой — и сразу же на почту, упаковывать посылки родственникам, никакой заморозки. И через несколько дней она у нас на столе. И ничего с тех деревенских сладостей не успевало испортиться, представьте себе. Только однажды почта сгноила посылку, не отправив вовремя сообщение.

Давно, к сожалению, уже нет деда Василия, а вкусом «печанёвки» остался лишь смутное воспоминание невероятной объедение. На западе Беларуси ту же колбасу назвали бы, пожалуй, «вантрабянкай», от польского wątroba — «печень». Жаль, нечасто приходится в наших современных ресторанах пробовать такие традиционные колбасы — или даже читать о них в наших СМИ, порой даже не зная, что есть такая еда в Минске. И в торговле такое вряд ли встретишь, и на столе тоже, даже в весках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *